Форма обратной связи

Click on the image to change it

Наши партнеры

my_baner1.jpg
Яндекс.Метрика

Home Полезная информация
PDF Print Email

Техпомощь хозяйке

Выбор плиты.

Перед выбором плиты нужно узнать условия подключения техники – наличие централизованного газоснабжения и состояние электрической сети в доме. От этого зависит, какую плиту приобретать: газовую, электрическую или комбинированную, совмещающую газ и электричество. Газовые плиты дешевле электрических, не требуют специальной посуды и экономичнее в обслуживании. Однако они более пожароопасные и больше загрязняют воздух. Новые модели газовых плит обычно делают комбинированными. В них вместо газовых духовых шкафов используют электрические, которые равномернее распределяют тепло.

Электрические плиты бывают следующих видов.

  • Традиционный вариант – с эмалированной варочной поверхностью и конфорками – блинами. Такие плиты медленно нагреваются и остывают. Эти устаревшие модели все чаще заменяют современными стеклокерамическими и индукционными.
  • Электрические плиты со стеклокерамическим покрытием варочной поверхности. Такие плиты практически не уступают по своим рабочим характеристикам газовым: быстро нагреваются и остывают их легко держать в чистоте.
  • Вершина эволюции электрических плит – индукционная система нагрева, в которой за счет высокочастотного электрического тока тепло возникает сразу и идет со дна в центр посуды. Индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: быстрее нагреваются, тратят меньше энергии. Индукционная технология распространена в Европе, на российском рынке такие варочные поверхности предлагают фирмы Siemens, Bosch, Miele, Gagenau.

Следующий важный фактор при выборе плиты – это размер кухни и то место, которое решено выделить под кухонную помощницу. Сегодня можно приобрести плиту под любое пространство. Стандартная ширина варочных поверхностей и духовых шкафов – 50-60 см, такие модели производят все наиболее известные фирмы.

В более просторных кухнях можно разместить широкие плиты – до 90 см, такие плиты обладают большим числом конфорок, позволяющие одновременно поставить несколько кастрюль большего диаметра. Самая распространенная глубина плит 60 см высота 85 см с возможностью регулировки до 5 см.

От размеров кухни во многом зависит, какую технику вы будете приобретать: отдельно стоящую, так называемую соло или встроенную систему, где каждый элемент плиты является самостоятельным предметом обстановки.

Покупая систему встроенной техники, вам нужно будет отдельно выбирать варочную поверхность и духовой шкаф. Варочная поверхность может иметь как металлическую, так и керамическую основу с конфорками из различных материалов и различной конструкции. Ширина варочных поверхностей бывает от 30 до 90 см, на широких поверхностях можно одновременно расположить газовые и электрические конфорки, гриль, фритюрницу.

Вообще-то встроенные системы изначально были предназначены решать задачи по оптимальному сокращению пространства в целях экономии места. Например, они позволяют вмонтировать в одну колонку несколько кухонных предметов. Однако современная встроенная техника обладает прекрасными рабочими характеристиками и возможностью создавать оригинальные решения интерьеров для любых квартир, поэтому все больше людей при проведении комплексного ремонта заменяют старые модели соло на встроенную технику.

Любите ли Вы готовить ?

Следующие вопросы, которые Вам необходимо решить, - сколько посуды Вы будите ставит на плиту одновременно, блюда какой сложности Вам предстоит готовить и планируете ли вы использовать гриль либо вертел для запекания крупных кусков мяса или птицы. Если Вы решили подойти к вопросу приготовления домашней еды серьезно и с душой, то можете выбрать полупрофессиональные плиты, оснащенные шестью или восемью конфорками, с функцией гриля, с электронным управлением, контролем температуры духового шкафа, телескопическими направляющими и другими современными функциями.

Сегодня в России популярны плиты следующих производителей: Ardo, Bosch, Ariston, Gorenje, Hansa, Zanussi; очень хорошую модель можно приобрести примерно за 25 000 руб. Стоимость современного комплекта встроенной техники (духового шкафа варочной поверхности) – примерно 30 000 руб. Цены на плиты далеко не всегда отражают качество изделия, а часто зависят от спроса и имиджа производителя.

Даже цены плит одной фирмы могут значительно отличаться в зависимости от технических характеристик, новизны и дизайна. Дополнительные функции, такие как автоподжиг, газ-контроль, таймер, гриль, конвекция, датчики температуры и сенсорного управления, индукционная система нагрева, значительно влияют на общую стоимость плиты. Цены на новинки обычно выше, чем на более старые и известные модели.

Если при выборе плиты Вам удастся учесть все факторы, то вы приобретаете надежную помощницу, которая послужит Вам долгие годы и сбережет много сил и времени на кухне.

В поисках холодильника

Приступая к выбору холодильника определимся с приоритетами (желаемая температура хранения и мощность замораживания, уровень шума, размеры холодильника и объемы камер, удобство пользования, цена, экономичность в эксплуатации), а затем сформулируем требования к цвету и дизайну.

В современных холодильниках есть различные зоны для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии. Если вы часто используете замороженные продукты, обратите внимание на маркировку холодильника. От количества «звездочек» зависит температура морозильного отделения: одна «звездочка» показывает, что температура не должна быть выше - 6, две – 12, три – 18, а при наличии четырех «звездочек» оснащена функцией быстрой заморозки продуктов при температуре не выше – 24. Быстрая заморозка необходима для лучшего сохранения питательных и вкусовых веществ.

Обратите внимание!

Если основа вашего ежедневного рациона составляют овощи, зелень, салаты, Вы можете приобрести холодильник с зоной свежести ( BioFresh, Fresh Zone, Flex Cool, Fresh Box ), где продукты при постоянном температурном режиме 0 … + 1 ? С и оптимальной влажности сохраняют свой аромат и витамины в 2-3 раза дольше, чем при более высокой температуре в обычной холодильной камере.

Обратите внимание на толщину стенок холодильника, от нее зависит сохранение низкой температуры при отключении электроэнергии. Холодильники с улучшенной системой теплоизоляции экономичнее в эксплуатации и дольше сохраняют продукты в аварийных ситуациях. Этот показатель оценивается во времени.

На удобство пользования холодильником влияет также расположение холодильной и морозильной камер. В не больших холодильниках удобнее, когда морозилка располагается на верху, у высоких моделей большей емкости предпочтительнее нижнее расположение морозильной камеры. Другим важным фактором удобного пользования является способ оттаивания. Однокамерные модели с ручным оттаиванием наиболее сложны в обслуживании, зато значительно дешевле. Наименьших затрат на уборку требуют дорогие модели с автоматическим оттаиванием, гладкими стенками и стеклянными полками. В холодильниках с принудительным охлаждением вентилятором в обеих камерах стенки не обмерзают (No Frost). Замороженные продукты обдуваются сухим холодным воздухом и не покрываются инеем. В подобных холодильных камерах продукты нуждаются в тщательной упаковке, которая будет уберегать их от усыхания и потери качества. По экономичности мировые стандарты предусматривают девять классов – от самого высокого А++ до самого низкого G. Потребление электроэнергии моделей одинаковой емкости с высоким и низким классом экономичности может отличаться в несколько раз. Большинство стран поощряют производителей экономичных холодильников, а модели с высоким потреблением электроэнергии постепенно уходят с рынка.

Основной спрос сегодня приходится на холодильники в бюджете до 25 000 рублей. В пределах этой суммы вы можете приобрести холодильник почти любого типа – более 40 марок из разных стран. Холодильники, изготовленные в Европе, стоят дороже моделей той же марки, произведенных в России. Например холодильники Electrolux, выпущенные в Швеции, дороже аналогичных моделей этой марки, изготовленных в России или Венгрии.

Из истории бытовых холодильников.

Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма General Electric приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых шкафов, названой именем ее создателя – французского учителя физики Марселя Одифрена. Машина Одифрена, конструкция которой была разработана еще в 1894 г., стала первой автоматической холодильной машиной. С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили 900 долл. и более и были предметом роскоши. Холодильные машины «Одифрен» выпускали до 1928 г.

Вы полюбите мыть посуду

Сегодня ассортимент посудомоечных машин велик, их свойства разнообразны, а цены ориентированны на различные возможности покупателей. Посудомоечные машины, как и другую кухонную технику, делят на два типа: встроенные и внешней установки, так называемые соло. Для небольшой семьи интересны будут настольные модели посудомоечных машин. Несмотря на название, обычно их устанавливают не на столах, а на кухонных шкафчиках, например между мойкой и плитой. Иногда в комплект входит рамка для встраивания в настенные шкафы. Встроенные посудомоечные машины более удобны, они спрятаны за дверцами кухонного гарнитура. По размерам посудомоечные машины делят на три категории:

  • полноразмерные (шириной 60*60*85 см, на 12-14 комплектов посуды)
  • узкие (шириной 45 см, на 6-9 комплектов)
  • компактные (45*55*45 см, на 4-5 комплектов)

Для семьи из трех–пяти человек лучше выбрать полноразмерную посудомоечную машину, компактные машины рассчитаны на одного-двух человек. Число режимов мойки колеблется от 4 до 12. обычно присутствуют следующие программы: «ежедневная» - стандартная мойка при 50-60 С, «сильное загрязнение» предусматривает дополнительную мойку при 70 С, «замачивание» - для застывшей грязи, «экономный режим» - сокращенный цикл мойки для слабо загрязненной посуды. В более дорогих моделях нужный режим мойки определяет автоматически сама машина, в более дешевых – приходится устанавливать вручную. Чем больше возможных функций, тем универсальней и экономичней машина

Выбор кухонной вытяжки

При выборе вытяжки на кухню покупатели практически не обращают внимание на технические характеристики изделия. Зачастую технику приобретают только, чтобы заполнить пространство над плитой. Основное внимание уделяют внешнему виду, дизайну вытяжки, а не функциональным особенностям, ведь вытяжка находится у всех на виду и, по мнению большинства покупателей, должна гармонично вписываться в интерьер кухни. Поэтому рассмотрим именно техническую сторону вопроса.

Наиболее важные характеристики вытяжек – производительность (объем воздуха, который обрабатывается за единицу времени, измеряется в кубометрах воздуха, очищаемых за час) и уровень шума (дБ). От этих показателей, прежде всего, зависит, насколько эффективно и комфортно будет работать ваша вытяжка.

Советы по выбору вытяжки

  • Рассчитайте необходимую производительность вытяжки для вашей кухни и обратите внимание на уровень шума. Этот показатель зависит от количества моторов, диаметра выходного отверстия вытяжки, системы шумоизоляции и может изменяться от 30 до 100 дБ. В инструкциях к вытяжке указан, как правило уровень шума для каждого из режимов работы. Комфортным показателем является уровень шума 70 дБ. К примеру, уровень шума в тихой комнате –30 дБ, негромкий разговор 65-70 дБ, шум аплодисментов 75 дБ, шум на улице с интенсивным движением 80 дБ.
  • Все вытяжки могут работать в двух режимах: отвод в вентиляционный канал или в режиме рециркуляции воздуха, в этом случае воздух проходит через фильтры очищается. Если вы приобретаете вытяжку для не большой кухни, стоит подумать заранее, нужна ли вам вытяжка, соединенная с вентиляционным каналом или можно обойтись рециркуляционным воздухоочистителем.
  • При покупке вытяжки выбирайте более мощную модель. Это позволит использовать технику в режиме малой производительности ( на первой скорости работы мотора), что снизит уровень шума и срок службы техники.
  • Определитесь с формой вытяжки и способом монтажа. По форме различают купольные и плоские. Островные вытяжки крепят к потолку, настенные - соответственно к стене. Настольные вытяжки встраивают непосредственно в варочную поверхность, а встраиваемые – в кухонные шкафы. Угловые вытяжки крепят в углу, что очевидно, а подвесные – к нижней поверхности подвесного кухонного шкафа.
  • Измерьте ширину варочной поверхности. Вытяжка не должна быть уже варочной поверхности, иначе особого смысла в вытяжке не будет.
  • Обратите внимание на тип используемых фильтров. Сетчатый алюминиевый фильтр предназначен улавливать мельчайшие частички жира в воздухе. Если вы хотите избавить помещение от неприятных запахов, следует использовать специальные угольные фильтры (режим рециркуляции) или сделать отвод воздуха в вентиляционный канал.
  • Выбирайте фирму – производителя, где производство вытяжек - одно из основных направлений деятельности. Среди наиболее известных на российском рынке – Cata, Elica, Faber, Fox, Jet Air, KRONA. Цены на наиболее популярные и функциональные модели вытяжек начинаются от 8 500 руб.

Как рассчитать необходимую производительность вытяжки

Производительность рассчитывают по формуле:

Р=S*H*12*1,3,

где Р – необходимая производительность вытяжки, S- площадь кухни, Н – высота потолков. Сначала площадь кухни умножаем на высоту потолка. Получаем объем кухни, который умножаем на 12 - это норма, принятая СЭС по смене воздуха в помещении. Полученное число умножаем на коэффициент минимального запаса не менее 1,3, в котором учтены все негативные факторы, а именно этажность здания, загрязненность вентиляционной шахты, длинна и изгибы воздуховода. Соответственно этому расчету оптимальная производительность вытяжки для кухни площадью 10 кв.м и высоте потолка 2,7 м должна составлять не менее 421куб.м/час при работе на первой скорости.

 

Последние новости


Powered by Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 theme value hosting Valid XHTML and CSS.